Мини ферма для овец скачать

Мини ферма для овец

Проекты овчарни.
Разведение овец может оказаться достаточно хлопотным занятием. Так как эти животные кроме надлежащего ухода и получения рациональной пищи, в зимнее время нуждаются в теплом и оборудованном помещении. Такое строение при незнании всех тонкостей может обойтись владельцу в приличную копейку, но если типовой проект будущей овчарни продумать до мелочей, тогда может все получиться довольно экономно. Главное учесть в нем все нюансы будущей постройки, такие как материалы, требования к качеству помещения, размеры и место положения.

Требования к помещению. Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется. Важно: для овец страшен не столь холод, как сквозняк, так что возводить здание необходимо с учетом этой особенности. Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты: на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр; на ярку с ягненком до 2 кв. метров; на ягненка до 1 кв. метра; стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется; овчарня должна иметь высоту в рост человека; света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество; окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра; так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый; двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения; при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно; кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья. Важно: при этом следует учесть, что слишком большое помещение будет холодным, а в маленьком овцы будут давиться. Технология строительства. Прежде всего, перед возведением необходимо согласовать помещение с местными органами и соблюсти все требования соответствующих инстанций.

перед строительством продумать загон для овец, размер его должен превышать размер сарая в 3 раза; именно в загоне лучше всего поить и кормить животных; ясли должны иметь размер из расчета 0,4 метра на одну голову; фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом; сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко; далее набивание обрешетки; возведение и утепление стен; пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с покрытием деревом, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном; односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала; окна оснащаются ставнями; хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей. Необходимые материалы. Итак, для возведения овчарни необходимы самые простые и бюджетные материалы: дерево; гидроизоляция для крыши и утеплитель для стен; солома для настила на пол в зимнее время; бетон и сваи для фундамента. Кроме этого придется провести электричество. Проект овчарни на 100 голов. Проекты овчарен на 100 голов должны учитывать все особенности относительно расположения в них такого количества животных. Важно учесть следующие пункты: наличие поилки в размере 10 штук по 100 литров воды в каждой; наличие тепляка для овцематок и ягнят, так как ягнение происходит в январе – феврале; запас необходимого количества питания из расчета периода стойла до 240 дней; капитальная уборка навоза посредством погрузчика и вывоза транспортом, не менее 1 – 2 раза в год. Важно: кроме этого для обеспечения стада полноценной пищей необходимо располагать 100 га угодий для пастбища, 20 га из которых культурных насаждений.

Обслуживание такого количества голов в состоянии выполнить 2 – 3 работоспособных работника. Проект овчарни на 500 голов. Фермерское хозяйство с формированием проекта овчарни на 500 голов преследует цель – получение прибыли от реализации мяса и шерсти. Для такого количества голов пастбища являются естественными без ограждений, перевод на пастбище происходит с мая. При этом оставляют в большей мере молодняк, а среди взрослого поголовья выполняют выбраковку с целью сдачи на мясо. Молодняк осенью за месяц перед сдачей на мясокомбинат стригут. Важно: при планировании подобного по масштабу хозяйства необходимо учитывать следующие показатели: количество работников от 3 человек; площадь фермы 1 га. Рентабельным будет считаться хозяйство, которое производит с 500 овец за год: мяса – 24, 3 тонны; шерсти – 2 тонны.

Проект овчарни на 1000 голов. Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме. Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец. Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия. Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка. Заключение.

При формировании проекта овчарни необходимо учитывать много факторов, таких как количество поголовья, особенности местности, ограничение в финансах.

Скачать:


  • Мини ферма для овец

  • Мини ферма для овец
  • Популярные авторы: